كشفت دراسة إسرائيلية أجراها عالم الديموغرافيا سيرجيو ديلا-برجولا بالجامعة العبرية، أن 15.3 مليون يهودي يعيشون في العالم.
وبحسب الدراسة كما ذكرت صحيفة “يديعوت أحرونوت”، فإن 7 مليون و80 ألف يهودي يقطنون في إسرائيل أي بنسبة 46٪ من العدد الإجمالي.
وأوضحت أن 8.25 مليون يهودي يعشيون في الخارج، حوالي 6 ملايين يهودي يعيشون في الولايات المتحدة، وحوالي 2.25 مليون في جميع البلدان الأخرى.
وأشارت إلى أن عدد اليهود زاد مليونا عن إحصائية عام 2015.
وذكرت الدراسة أنه يزال هناك ما يقرب من 500000 شخص يعيشون في إسرائيل يحق لهم قانون العودة (غير المسجلين كيهود في سجل السكان).
وبيّنت أنه تم تسجيل رقم قياسي في الهجرة إلى إسرائيل لمدة عقدين من الزمن، أي حوالي 60 ألف مهاجر من 93 دولة هاجروا بمساعدة الوكالة اليهودية، بالتعاون مع وزارة الهجرة والاستيعاب، وهذه قفزة كبيرة في الهجرة، والتي حققت هذا العام رقم قياسي لمدة عقدين.